Зачастую, приводя ребёнка в моделинг, предполагается, что это станет первой ступенькой на пути к успеху в мире моды. Но есть и ещё одна несомненная польза от посещения занятий: это разностороннее дополнительное образование, которое пригодится в дальнейшем не единожды, поможет раскрыть способности и развить определённые навыки.


Кристина Марцинкевич – основательница детской модельной школы, модель, актриса, Первая вице-мисс конкурса «Мисс Беларусь-2014», в модельном бизнесе 19 лет. Сегодня наш разговор о невидимой для обывателя стороне детского моделинга и о том, в чём Кристина видит необходимое образование для своих учеников.
- Кристина, как пришла идея создать свою модельную школу?
- Я неоднократно принимала участие в международных конкурсах красоты, показах, съёмках. Индустрия моды – это моё, поэтому мне очень хотелось не просто вариться в этом, но и поделиться с теми, кто только начинает свой путь, приобретёнными знаниями. Открытие собственной модельной школы было лучшим способом это сделать.
- В Минске около 30 модельных школы и агентств, родителям есть из чего выбрать. В чём преимущество вашей школы?
- Я бы сказала, что моя школа скорее проект, главная цель которого помочь ребёнку всесторонне развиться, а не только сделать первые шаги в моделинге. Ведь всё то, чему мы обучаем, непременно будет с ним и дальше, несмотря на выбор профессии и сферы деятельности, будет помогать в различных ситуациях. Эти знания не пропадут даром.

- Какие дисциплины изучают дети в вашей школе?
- В обязательной для всех программе фотопозирование, дефиле, актёрское мастерство, для подростков дополнительные занятия по визажу. Фотопозирование и актёрское мастерство позволяют ребятам стать более раскрепощёнными; дефиле помогает не только научиться правильно ходить по подиуму, но и способствует хорошей осанке; на уроках визажа девочки учатся делать макияж, разбираться в техниках его нанесения, в брендах косметики, в уместности макияжа в различных обстоятельствах, а также с учётом возраста. Другими словами, у нас дети получают эстетическое образование, развиваются эмоционально. Ну и конечно, занимаются самим моделингом, изучают его основы, участвуют в показах.

- Что вы можете посоветовать тем родителям, которые привели в модельную школу ребёнка по его же желанию, но спустя время заметили, что ему это не слишком интересно? Стоит ли настаивать продолжать занятия, если действительно получается? Ведь дети зачастую многое бросают, едва начав.
- Очень важно общение с детьми. Необходимо их слушать и слышать. Возможно, что иногда отказ посещать занятия связан с общей физической усталостью. Это и понятно: в школах сейчас достаточно большая нагрузка, к этому добавляются дополнительные занятия, кружки. Если вы видите, что дело именно в этом – дайте своему ребёнку немного отдохнуть, позвольте ему пропустить одно-два занятия. Такие редкие пропуски не скажутся на результате, но дадут вам понять, действительно ли он заинтересован в посещении модельной школы или это было временное увлечение.
Я всегда разговариваю с родителями, мне очень важно, чтобы они поняли: попадание на обложку журнала или в рекламный ролик не сделает ребёнка счастливее. Внутренняя красота плюс достоинства и человеческие качества – вот что даёт ему уверенность в себе, уважение окружающих и, в конечном итоге, всё-таки делает счастливым.

- К моему удивлению, недавно я узнала, что практически все показы, где принимают участие дети – платные.
- Я убеждена в том, что платные показы – не лучшая история для родителей, которые хотят во что бы то ни стало поскорее увидеть своего ребёнка на подиуме. В подготовку к ним входят покупка тканей, плата дизайнерам за пошив, после дети бесплатно демонстрируют модели и рекламируют коллекции дизайнеров. Моё мнение таково, что пройтись по подиуму можно и на мероприятии, организованном в своей школе. И мне кажется вполне логичным, чтобы дизайнеры сами оплачивали рекламу своих брендов.

- Каким образом ребёнок может попасть на съёмки или принять участие в различных проектах, если не участвовать в тех же платных показах? Ведь в любом случае, необходима практика.
- В Минске постоянно проходят кастинги для съёмок рекламных роликов, youtube-сериалов и проектов, также ищут деток и подростков для фотосъёмок брендов одежды и многого другого. Я бы посоветовала поискать нужные аккаунты в соцсетях, практически каждый день там обновляется информация. Вам останется только «словить» необходимый типаж и отправить своё портфолио для кастинга.
Также зачастую показы проходят в рамках благотворительных акций. Здесь, я считаю, есть несколько плюсов: помимо самой практики участия в показах, дети видят, что они могут принимать активное участие в благотворительности, помогая тем, кто нуждается и это замечательно.

- Какие фото- и видеоматериалы стоит присылать на кастинг?
- Как правило, это указывается в тексте заявки по поиску необходимого типажа. Чаще всего необходимы 3-5 фотографий и иногда видеовизитка. Мой совет родителям: для участия в любого рода проектах надо сделать качественное портфолио с разноплановыми фотографиями. Вот то, на что действительно стоит потратиться, ведь именно по этим снимкам, на которых раскрыты различные образы, будет принято решение кастинг-директором. Кроме того, ваша школа (агентство) заинтересована в том, чтобы её воспитанники были востребованы, поэтому могут отправлять снимки вашего ребёнка потенциальным заграничным работодателям (агентствам) и без профессионального портфолио тут не обойтись. Стоит знать, что при заключении контракта, около 50% заберёт себе ваше агентство, а для трудоустройства в другой стране у него обязательно должна быть лицензия на этот вид деятельности.
В заключение нашего разговора хочу сказать, что мир моды – это прекрасно, как прекрасен спорт, музыка, искусство. Ведь всё это гармонично развивает ребёнка и приносит пользу. И какое бы занятие он не выбрал, без конца повторяйте ему, что внешняя оболочка не главное, важен богатый внутренний мир, что вы рядом и всегда будете помогать и поддерживать его начинания.
Фото: Слава Поталах, Светлана Жуковец, Иван Летохин
*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.