Знакомая картина: вчера ребёнок горел желанием заниматься рисованием, сегодня просит записать его на каратэ, а завтра уже сидит в телефоне и ничего не хочет. Многим родителям знакома эта карусель кружков, которые быстро надоедают. Но есть одно исключение — музыка. Именно она становится тем самым увлечением «в долгую». Мы поговорили с Натальей, преподавателем фортепиано музыкальной школы BooM в Минске, чтобы узнать секреты работы с современными детьми и подростками.

Как музыка становится настоящим увлечением?
Современные дети живут в мире информационной перегрузки. Им сложно сосредоточиться на чём-то одном. Но что же превращает музыку в долгосрочный интерес?
- На мой взгляд, главное, чтобы ребёнок видел свои маленькие победы каждый день. Вчера не получалось, а сегодня играешь любимую мелодию! Если нет ощущения движения вперёд — как можно долго чем-то увлекаться? — объясняет Наталья.
Поэтому подход к каждому ученику индивидуален. С малышами это игра и ассоциации. Самое замечательное, что в работе с детьми ты можешь покреативничать вволю! Где-то «поскакал» пальчиками, как зайчик, а там «потопаем, как
медведь». И детские эмоции от того, как у тебя получается — не передать.
С подростками разговор более серьёзный. Когда ко мне приходит ученик-подросток, я спрашиваю: «Что тебя привлекает в музыке?» Но если это маленький ребёнок, я помогаю ему это понять — предлагаю разную музыку, смотрю на реакцию, нахожу то, что откликается.
Секрет успеха кроется в сочетании свободы и системы. Ученики выбирают
музыку по душе: классику, джаз или современные композиции. При этом
соблюдается строгая системность: чёткий план, постепенное усложнение,
отчёты для родителей, отслеживание результатов.
В этом есть своя система: выбираем произведения не только по вкусу, но и по силам ученика на данный момент, стараемся, чтобы репертуар был разнообразным и развивал разные навыки.
Сцена как лекарство от страхов
Выступления на сцене очень важны для учеников. Это совершенно другие ощущения для музыканта. В школе BooM каждый ученик участвует минимум в 3-4 концертах в год. География выступлений впечатляет: от внутришкольных концертов до городских концертных залов, фестивалей и открытых сцен.
Понимая ценность выступлений, школа обеспечивает профессиональную видеосъёмку и фотосессии каждого концерта. Таким образом, важные этапы сценического опыта учеников остаются не только в памяти, но и в качественном визуальном архиве для семьи.
Первое выступление — это всегда жутко волнительно! И, кстати, как для ученика, так и для учителя. Каждое выступление вы переживаете вместе! — признаётся педагог.
К выступлениям подходят деликатно. Ученик должен быть подготовлен морально, иначе выступление может напугать.
Для многих учеников школы это первые выступления на публике в жизни. Помню, как одна из моих маленьких учениц, 9-летняя Маша, говорила: «Мне и хочется, и ооочень страшно! Там же столько людей будет!» — вспоминает преподаватель.
Мы учимся не смотреть в зал, когда выходишь на сцену, а выйти и сыграть для себя, будто бы никого и нет, кроме тебя и инструмента.
У ученицы Вари, которая уже имеет богатый сценический опыт, свои волнения: «Вот играешь, и вроде бы всё хорошо, но волнуешься за текст и всё тут!» — поделилась она после очередного концерта. Это нормально. Ведь когда ты показываешь другим то, что умеешь — хочется это показать на все 200 процентов!

Когда музыка объединяет
Объединение учеников в ансамбли и группы — это вообще отдельная сторона музыки. Играть в команде намного сложнее сольного исполнения. Тут ты не только отвечаешь за свою партию, но должен слушать игру остальных участников ансамбля, чтобы звучало всё на самом деле круто!
Результат превосходит ожидания: не передать, насколько ребятам нравится
играть вместе! Занятия в бэндах — это космос какой-то! Все раскрываются
совершенно по-другому, чем когда каждый себе солист.
В школе формируются настоящие музыкальные дружбы. Кто-то поёт, кто-то играет, кто-то пишет музыку, и это становится командным проектом, который развивает не только музыкальные навыки, но и личность. Тут и новые идеи, исправление ошибок, поддержка, общее развитие, и, конечно, общий результат! Всё это очень классно
влияет на ребят.
Музыка - многогранный навык
В этом плане музыка сама по себе фантастически занимательна! Ученик постепенно овладевает тем, что для многих остается загадкой — способностью читать ноты, как текст, слышать гармонии, чувствовать ритм. Он учится исполнять произведения, которые другим кажутся сложными и недоступными.
Я бы хотела сказать всем, кто ещё сомневается: родителям: стоит ли отдать в музыкальную школу своего ребёнка? Детям и подросткам: а смогу ли я? Определённо стоит попробовать!
И действительно в эпоху, когда внимание рассеивается на сотню мелочей, музыка
предлагает то, чего так не хватает: возможность глубоко погрузиться, почувствовать
настоящий рост и найти единомышленников. Возможно, именно это и нужно вашему
ребёнку?
Наталья ждет новых учеников в музыкальной студии BooM в Минске, где каждый
может открыть для себя удивительный мир фортепиано.
Записаться на занятия можно
через сайт www.boomschool.by или по телефону +375 (44) 537-25-35.