Осенний стол: 7 рецептов из тыквы

Тыква – универсальный продукт. Из нее можно приготовить практически все: супы, каши, пироги, хлеб и даже конфеты. Эту сентябрьскую ягоду тушат, жарят, варят, запекают и едят сырой. В общем, занятная подноготная у осенней красавицы, да еще и полная каротиноидов и витаминов. А значит, нельзя обойти сей «фрукт» стороной, а стоит набросать легкий и вкусный список топ-рецептов, который можно и даже нужно приготовить этой осенью.


 
Крем-суп из тыквы

Овощные супы-пюре любят взрослые и особенно дети. Они легко готовятся и быстро исчезают. При этом данное первое очень богато клетчаткой и витаминами. Для нашего рецепта лучше брать не очень сладкий сорт тыквы.

 

фото: softhelp.ru

 

Ингредиенты:

Мякоть тыквы – 400 г

Молоко – 200 мл

Репчатый лук – 1 шт

Сливочное масло – 20 г

Сметана или жирные сливки

Петрушка

Приправа

Сухарики


Мякоть тыквы варим до готовности, затем ее протираем (лучше всего воспользоваться блендером) до однородной массы. В полученную кашу добавляем горячее молоко и тщательно перемешиваем. Суп греем на плите, но не доводим до кипения. Готовое блюдо приправляем петрушкой, специями и солью – все по вкусу.

 

Суп-пюре из тыквы подают со сметаной или жирными сливками. Будет вкусней, если в суп добавить сухарики.


 

Чепалгаш с тыквой

 

Чепалгаш – это грузинская лепешка с начинкой, которую обжаривают на сковороде.

 

фото: liveinternet.ru

 

Ингредиенты:

Мука – 800 гр

Яйца – 2 шт

Мякоть тыквы – 600 гр

Кефир – 0,5 л

Лук – 1 шт

Сливочное масло – 50 гр

Зеленый лук

Лук – 1 шт

Разрыхлитель – 1 шт
Соль

Сахар


Для приготовления теста берем глубокую кастрюлю и добавляем в нее муку, кефир, яйцо, разрыхлитель, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем. Должно получиться мягкое и липковатое тесто, которое мы затем обсыпаем мукой.

 

Отдельно готовим начинку с тыквой. Предварительно тыкву нарезаем кубиками, добавляем к ней мелко нарезанный лук, соль, перец. Все это тушим до готовности.

 

В это время раскатываем тесто на блинчики. Готовую начинку выкладываем на блинчики и заворачиваем. Лепешки обжариваем на сковороде без масла. Маслом смазываем сами лепешки, после чего закрываем их крышкой и ждем готовности.


Чепалгаш можно подавать как горячим, так и холодным. Он вкусен в любом состоянии.

 

 

Ризотто с шафраном, мускатной тыквой и шпинатом


Из тыквы также хорошо получаются сытные и питательные вторые блюда. 

 

фото: vegetarian.ru

 

Ингредиенты:

Мускатная тыква – 2 чашки очищенной и нарезанной кубиками

Рис «Арборио» - 1,5 чашки

Маленькая луковица – 1 шт

Чеснок – 2-3 зубчика

Овощной бульон без соли – 6-8 чашек

Яблочный уксус – 2 ст. ложки

Мелкий шпинат – 2 чашки

Ниточки шафрана – 1 ч. ложка

Резаный лук – 2 ст. ложки

Свежий черный перец – по вкусу


Разогреваем духовку до 200° C. Тыкву помещаем в лоток с антипригарным покрытием и запекаем 20 минут. Тыква должна стать мягкой.


Отдельно в небольшой кастрюле разогреваем овощной бульон на медленном огне. В сотейник помещаем резаный лук и чеснок, добавляем 1 ст. ложку овощного бульона. Тушим лук и чеснок около 5 минут на среднем огне (лук не должен быть прозрачным). Добавляем рис и перемешиваем, затем добавляем уксус и готовим, все время помешивая, пока уксус полностью не впитается в рис. Берем два черпака бульона и добавляем в рис вместе с перцем и шафраном. Закрываем крышкой и тушим, пока бульон полностью не впитается. Постепенно доливаем бульон, каждый раз помешивая и накрывая крышкой, пока бульон не впитается. Рис должен получиться «аль денте» (приблизительно 30 минут тушения).


Когда рис будет готов, снимаем его с огня и добавляем жареную тыкву и шпинат. Все перемешиваем, пока шпинат не размягчится. Блюдо готово.

 

 

 

Плов с айвой и тыквой 

 

Еще одно привычное блюдо с новыми ингредиентами – плов.

фото: vegetarian.ru

 

Ингредиенты:

Айва – 200 г

Тыква – 500 г

Рис «Басмати» - 350 г

Изюм – 100 г

Яблоки – 2 шт

Растительное масло – 120 мл

Соль


Яблоки и айву необходимо промыть и очистить от кожуры, сердцевины и семян. Полученное нарезаем кубиками. Тыкву также очищаем и нарезаем ломтиками. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее немного масла и выкладываем тыкву.

 

Промываем рис. Выкладываем в кастрюле слой риса, затем слой тыквы, затем слой из фруктовой смеси. Снова слой риса и слой фруктов. Все полученное заливаем оставшимся маслом, добавляем воду так, чтобы верхний слой риса оказался покрыт. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на медленный огонь. Доводим до готовности рис, солим и добавляем изюм. Все перемешиваем и подаем к столу.

 

 

Тыквенные маффины


Вкусные и сытные тыквенные маффины оценят дети любого возраста. 

 

фото: dietaonline.ru

 

Ингредиенты:

Тыква – 125 г

Апельсин – 1 шт

Яйцо – 1 шт

Йогурт 1,5 жирности – 70 г

Мука – 130 г

Фундук – 40 г

Оливковое масло – 5 ст. ложек

Разрыхлитель – ¼ ч. ложки

Сахар – 50 г

Соль – щепотка

Корица – щепотка


Апельсин обдаем кипятком, затем высушиваем и мелко натираем кожицу. Сам апельсин разрезаем пополам и выдавливаем сок. Орехи измельчаем в блендере.

 

Отдельно очень мелко натираем тыкву.

 

В миску разбиваем яйцо и слегка взбиваем венчиком, чтобы белок и желток смешались. Сюда добавляем тыквенную массу, затем сахар, йогурт, растительное масло, цедру апельсина и 120 г апельсинового сока. Все тщательно перемешиваем. К этой смеси постепенно всыпаем муку. Она уже должна быть с солью, корицей и разрыхлителем. Все перемешиваем до однородной массы. В тесто добавляем ореховую крошку.


Выпекаем на средней стойке при 200° C в течение получаса в предварительно разогретой духовке.

 

Готовые маффины на 40 минут оставляем на решетке для остывания.

 

 

 

Тыквенный компот

 

Ароматный компот с кисло-сладкими нотками очень хорошо подходит к мясным блюдам.

 

фото: sunny7.ua

 

Ингредиенты:

Крупная тыква – ¼ часть

Вода – 250 мл

Лимон – 1 шт

Сахар – 110 г

Имбирь – 10 г

Сухая гвоздика – 1 шт

Белый винный уксус – 5 ст. ложек

Палочка корицы – ½

 

Тыкву очищаем от семечек и волокнистой ткани. Нарезаем ее на кусочки (около 5 см). Измельчаем имбирь. Лимон необходимо помыть, высушить, снять с него цедру, а из мякоти выжить сок.


В кастрюлю помешаем воду, 100 г сахара, гвоздику, сок лимона и цедру, имбирь, 4 ст. ложки уксуса, корицу. Все доводим до кипения. Как только полученная жидкость остынет, выкладываем в нее кусочки тыквы. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на ночь (отстаивается 8-12 часов).


Утром вынимаем тыкву из компота и снова доводим все до кипения, после чего помешаем те же кусочки обратно в кастрюлю и варим 20-25 минут. Тыква должна развариться.


Удаляем из компота корицу и гвоздику, доливаем в кастрюлю уксус и сахар.


Подавать компот лучше холодным.

 

 

Тыквенный смузи 

 

Любители экспериментов оценят этот легкий в приготовлении напиток.

 

фото: myvega.com

 

Ингредиенты:

Тыква – 200 г

Яблоко – 100 г

Мед – 1 ч. ложка


Начинаем готовить смузи с яблок: очищаем их от кожуры, сердцевины и семян. Нарезаем прямо в чашку блендера. Тыкву нарезаем мелкими кусочками и тоже помещаем в блендер. Все взбиваем до однородной массы.

 

Напиток лучше украсить кусочками белого или темного шоколада, вареньем. Украсив бокалы со смузи, помещаем их в холодильник на полчаса. Подавать можно со льдом или без. Вот и вся премудрость.


 

Уважаемые читатели! Наверняка в арсенале каждой хозяйки есть свой проверенный и неповторимый рецепт из тыквы. Мы будем рады, если вы поделитесь им с другими пользователями сайта в комментариях ниже.


 
Детское кафе «Family Club»
Культурно-развлекательный центр «Family Club» располагается в одном из самых живописных мест города Минска — в парке имени М. Горького. Здесь...
Европейский Центр Гимнастики
Спортивная и художественная гимнастика, гимнастика для оздоровления, популярный паркур и акробатические занятия. Наши двери всегда открыты для...
Центр развития для мальчиков «Друзья»
Центр «Друзья» — это место, где мальчиков с 7 лет учат становиться мужчинами: уверенными, ответственными, уважающими себя и других. Все занятия...
Парк животных в Барановичах
Парк животных в Барановичах – это ландшафтный парк со свободноживущими и доверчивыми животными.
Татьяна 18 сентября 2014 12:46
Ммм.. у вас все такое аппетитное, смузи вот сегодня обязательно попробую))
Я готовлю тыкву очень просто: режу на небольшие ломтики, посыпаю мукой, паприкой (иногда паприку заменяю карри), солью, семенами кориандра и оставляю на минут 10-20. Потом обжариваю с двух сторон до румяной корочки. Можно приготовить томатный соус, можно без. Очень просто, быстро и вкусно

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
Детский развивающий центр «Pro-гимназиУМ» помогает ребятишкам c 1 годика и до 5 класса с уверенностью смотреть в будущее. Знания, которые каждый ребенок получает в центре, закладывают основу для дальнейшего успешного развития.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
Сеть магазинов мебели для дома и офиса KINGSTYLE рады предложить более 5000 моделей мебели для создания идеального рабочего пространства для детей и взрослых.
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.