Тыква – универсальный
продукт. Из нее можно приготовить практически все: супы, каши, пироги, хлеб и
даже конфеты. Эту сентябрьскую ягоду тушат, жарят, варят, запекают и едят
сырой. В общем, занятная подноготная у осенней красавицы, да еще и полная
каротиноидов и витаминов. А значит, нельзя обойти сей «фрукт» стороной, а стоит
набросать легкий и вкусный список топ-рецептов, который можно и даже нужно
приготовить этой осенью.
Овощные супы-пюре любят
взрослые и особенно дети. Они легко готовятся и быстро исчезают. При этом
данное первое очень богато клетчаткой и витаминами. Для нашего рецепта лучше
брать не очень сладкий сорт тыквы.

фото: softhelp.ru
Ингредиенты:
Мякоть тыквы – 400 г
Молоко – 200 мл
Репчатый лук – 1 шт
Сливочное масло – 20 г
Сметана или жирные сливки
Петрушка
Приправа
Сухарики
Мякоть тыквы варим до
готовности, затем ее протираем (лучше всего воспользоваться блендером) до
однородной массы. В полученную кашу добавляем горячее молоко и тщательно
перемешиваем. Суп греем на плите, но не доводим до кипения. Готовое блюдо
приправляем петрушкой, специями и солью – все по вкусу.
Суп-пюре из тыквы
подают со сметаной или жирными сливками. Будет вкусней, если в суп добавить сухарики.
Чепалгаш с тыквой
Чепалгаш – это грузинская лепешка с начинкой, которую обжаривают на
сковороде.

фото: liveinternet.ru
Ингредиенты:
Мука – 800 гр
Яйца – 2 шт
Мякоть тыквы – 600 гр
Кефир – 0,5 л
Лук – 1 шт
Сливочное масло – 50 гр
Зеленый лук
Лук – 1 шт
Разрыхлитель – 1 шт
Соль
Сахар
Для приготовления теста берем глубокую кастрюлю и добавляем в нее муку,
кефир, яйцо, разрыхлитель, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем. Должно
получиться мягкое и липковатое тесто, которое мы затем обсыпаем мукой.
Отдельно готовим начинку с тыквой. Предварительно тыкву нарезаем
кубиками, добавляем к ней мелко нарезанный лук, соль, перец. Все это тушим до
готовности.
В это время раскатываем тесто на блинчики. Готовую начинку выкладываем
на блинчики и заворачиваем. Лепешки обжариваем на сковороде без масла. Маслом
смазываем сами лепешки, после чего закрываем их крышкой и ждем готовности.
Чепалгаш можно подавать как горячим, так и холодным. Он вкусен в любом
состоянии.
Ризотто с шафраном, мускатной тыквой и шпинатом
Из тыквы
также хорошо получаются сытные и питательные вторые блюда.

фото: vegetarian.ru
Ингредиенты:
Мускатная тыква – 2 чашки очищенной
и нарезанной кубиками
Рис «Арборио» - 1,5 чашки
Маленькая луковица – 1 шт
Чеснок – 2-3 зубчика
Овощной бульон без соли –
6-8 чашек
Яблочный уксус – 2 ст. ложки
Мелкий шпинат – 2 чашки
Ниточки шафрана – 1 ч. ложка
Резаный лук – 2 ст. ложки
Свежий черный перец – по
вкусу
Разогреваем
духовку до 200° C. Тыкву помещаем в лоток с антипригарным покрытием и запекаем
20 минут. Тыква должна стать мягкой.
Отдельно в
небольшой кастрюле разогреваем овощной бульон на медленном огне. В сотейник
помещаем резаный лук и чеснок, добавляем 1 ст. ложку овощного бульона. Тушим
лук и чеснок около 5 минут на среднем огне (лук не должен быть прозрачным).
Добавляем рис и перемешиваем, затем добавляем уксус и готовим, все время
помешивая, пока уксус полностью не впитается в рис. Берем два черпака бульона и
добавляем в рис вместе с перцем и шафраном. Закрываем крышкой и тушим, пока
бульон полностью не впитается. Постепенно доливаем бульон, каждый раз помешивая
и накрывая крышкой, пока бульон не впитается. Рис должен получиться «аль денте»
(приблизительно 30 минут тушения).
Когда рис
будет готов, снимаем его с огня и добавляем жареную тыкву и шпинат. Все
перемешиваем, пока шпинат не размягчится. Блюдо готово.
Плов с айвой и тыквой
Еще одно привычное блюдо с новыми ингредиентами – плов.

фото: vegetarian.ru
Ингредиенты:
Айва – 200 г
Тыква – 500 г
Рис «Басмати» - 350 г
Изюм – 100 г
Яблоки – 2 шт
Растительное масло – 120 мл
Соль
Яблоки и айву необходимо промыть и очистить от кожуры,
сердцевины и семян. Полученное нарезаем кубиками. Тыкву также очищаем и
нарезаем ломтиками. Берем большую кастрюлю, наливаем в нее немного масла и
выкладываем тыкву.
Промываем рис. Выкладываем в кастрюле слой риса, затем
слой тыквы, затем слой из фруктовой смеси. Снова слой риса и слой фруктов. Все
полученное заливаем оставшимся маслом, добавляем воду так, чтобы верхний слой
риса оказался покрыт. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим на медленный огонь.
Доводим до готовности рис, солим и добавляем изюм. Все перемешиваем и подаем к
столу.
Тыквенные маффины
Вкусные и сытные
тыквенные маффины оценят дети любого возраста.

фото: dietaonline.ru
Ингредиенты:
Тыква – 125 г
Апельсин – 1 шт
Яйцо – 1 шт
Йогурт 1,5 жирности – 70 г
Мука – 130 г
Фундук – 40 г
Оливковое масло – 5 ст. ложек
Разрыхлитель – ¼ ч. ложки
Сахар – 50 г
Соль – щепотка
Корица – щепотка
Апельсин обдаем
кипятком, затем высушиваем и мелко натираем кожицу. Сам апельсин разрезаем
пополам и выдавливаем сок. Орехи измельчаем в блендере.
Отдельно очень мелко
натираем тыкву.
В миску разбиваем
яйцо и слегка взбиваем венчиком, чтобы белок и желток смешались. Сюда добавляем
тыквенную массу, затем сахар, йогурт, растительное масло, цедру апельсина и 120
г апельсинового сока. Все тщательно перемешиваем. К этой смеси постепенно
всыпаем муку. Она уже должна быть с солью, корицей и разрыхлителем. Все
перемешиваем до однородной массы. В тесто добавляем ореховую крошку.
Выпекаем на средней
стойке при 200° C в течение получаса в предварительно разогретой духовке.
Готовые маффины на 40 минут оставляем на решетке для остывания.
Тыквенный компот
Ароматный компот с кисло-сладкими нотками очень хорошо подходит к мясным блюдам.

фото: sunny7.ua
Ингредиенты:
Крупная тыква – ¼ часть
Вода – 250 мл
Лимон – 1 шт
Сахар – 110 г
Имбирь – 10 г
Сухая гвоздика – 1 шт
Белый винный уксус – 5 ст. ложек
Палочка корицы – ½
Тыкву очищаем от семечек и волокнистой ткани. Нарезаем ее на кусочки (около 5 см). Измельчаем имбирь. Лимон необходимо помыть, высушить, снять с него цедру, а из мякоти выжить сок.
В кастрюлю помешаем воду, 100 г сахара, гвоздику, сок лимона и цедру, имбирь, 4 ст. ложки уксуса, корицу. Все доводим до кипения. Как только полученная жидкость остынет, выкладываем в нее кусочки тыквы. Накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на ночь (отстаивается 8-12 часов).
Утром вынимаем тыкву из компота и снова доводим все до кипения, после чего помешаем те же кусочки обратно в кастрюлю и варим 20-25 минут. Тыква должна развариться.
Удаляем из компота корицу и гвоздику, доливаем в кастрюлю уксус и сахар.
Подавать компот лучше холодным.
Тыквенный смузи
Любители экспериментов
оценят этот легкий в приготовлении напиток.

фото: myvega.com
Ингредиенты:
Тыква – 200 г
Яблоко – 100 г
Мед – 1 ч. ложка
Начинаем готовить смузи
с яблок: очищаем их от кожуры, сердцевины и семян. Нарезаем прямо в чашку
блендера. Тыкву нарезаем мелкими кусочками и тоже помещаем в блендер. Все
взбиваем до однородной массы.
Напиток лучше украсить
кусочками белого или темного шоколада, вареньем. Украсив бокалы со смузи,
помещаем их в холодильник на полчаса. Подавать можно со льдом или без. Вот и
вся премудрость.
Уважаемые читатели! Наверняка в арсенале каждой хозяйки есть свой проверенный и неповторимый рецепт из тыквы. Мы будем рады, если вы поделитесь им с другими пользователями сайта в комментариях ниже.