Добро пожаловать на Хирургию, юные медики будут в восторге! Не каждому в 6-14 лет представляется шанс попробовать себя в роли настоящих хирургов, провести несколько сложнейших операций и «починить» пару-тройку «пациентов». Такое возможно лишь на проекте «Умный Минск» или в медицинском университете.
В этом году программа будет проходить 4 дня: 23, 24, 30 и 31 марта.
Что ждет детей на программе «Хирургия»?
Программа «Хирургия» не о том, как режут и какой скальпель нужно использовать. Все гораздо серьезнее и глубже.
«Хирургия» - это о том, почему мы болеем, о том, как устроен человеческий организм и какие органы в нем есть, как они взаимодействуют между собой и что делают хирурги, если органы по какой-то причине перестают нормально функционировать.
Программа «Хирургия» разработана лучшими умами и популяризаторами науки МГУ и МГМУ (Москва). К слову, «Умный Минск» является партнером масштабного федерального проекта «Умные Города». Данную программу уже посетило около 10 000 детей и родителей в более чем 20 городах России. Отзывы были только положительные, поэтому команда «Умного Минска» уверена, что наши школьники, их папы и мамы тоже будут в восторге.
Смотрите ролик о том, как юные гости программы «Хирургия» ведут себя в лабораториях, как бесстрашно удаляют аппендикс и проводят извлечение инородного предмета из трахеи, как подключают «пациента» к системе искусственной вентиляции легких и лечат больные зубы. На лицах детей улыбки, глаза горят от любознательности, а в руках никакой дрожи. Все счастливы! Никто не падает в обморок при виде капель «крови» на скальпеле и не морщится, отказываясь прикасаться к манекенам. Дети в восторге: ведь все, что связано с медициной, им очень интересно!
Участники программы «Хирургия» пройдут четыре лаборатории, полностью укомплектованные всем необходимым, а в конце программы получат научные подарки с домашним заданием.
1 лаборатория: Челюстно-лицевая хирургия
В лаборатории челюстно-лицевой хирургии ребята сделают имплант зуба, установят его в нужное место и сделают слепок вылеченной челюсти.
2 лаборатория: Трахеотомия
Во второй лаборатории пройдет самая настоящая операция по удалению инородного предмета из трахеи.
3 лаборатория: Операция на толстом кишечнике по удалению опухоли
Думаете, операцию на толстом кишечнике невозможно воспроизвести в условиях учебной лаборатории? Да запросто! И с этой задачей дети справятся самостоятельно, тем более, что рядом будут опытные ведущие, которые доступным языком все объяснят и помогут при необходимости.
4 лаборатория: Удаление аппендикса
И последняя нелегкая медицинская задача – удаление аппендикса. Согласитесь, в жизни с такой проблемой мы сталкиваемся довольно часто. Наверняка дети слышали, что кому-то удалили аппендикс, но как это сделали – никто не видел и не знает.
Что ждет родителей на программе «Хирургия»?
Для взрослых, как всегда, предусмотрена отдельная программа. Харизматичный ведущий, медик по профессии, расскажет, что надо делать, чтобы быть здоровым и чего делать точно не стоит. Самые распространенные заблуждения, касающиеся нашего здоровья, подвергнутся сомнениям и будут либо опровергнуты, либо приняты как правдивые.
Формат программы для взрослых предусматривает участие в викторине. Победитель – тот, кто набрал наибольшее количество верных ответов – получит бесплатный билет на следующую программу.
Кстати, можно выбрать полностью противоположную стратегию – попробовать ответить на все вопросы неверно, и победить в номинации "О, Счастливчик". Выигрыш – годовой абонемент на все программы Умного Минска. К слову, это пока еще никому не удавалось, хотя уже был знаток с одним штрафным очком. Дерзайте! Удача сопутствует не только смелым, но и умным!
Закулисье проекта
Думаете, все сложно и ваш ребенок не справится? Напрасно боитесь, все получится! Ведь за успех отвечает дружная команда профессионалов – молодые ученые, студенты и аспиранты столичных ВУЗов, практикующие медики. Это не аниматоры, которые показывают зрелищные «фокусы». Это люди, для которых наука стала любимой профессией. Те, кто действительно горит тем, что делает и постоянно совершенствуется в своей области.
– Когда мы отбираем ведущих для наших программ, – делятся организаторы проекта Олег Стефанович и Сергей Савкин, – мы проводим собеседование, спрашиваем, где учился, в каких научных проектах участвовал, какие книги прочел за последнее время. Просим заполнить анкету с «нестандартными» вопросами, чтобы проверить общий кругозор. Например, «Кто такой Чайковский и Чуковский?», «Кто древнее: шерстистые носороги или шумеры?», объяснить, что такое «гомеопатия».
Одним из главных критериев отбора кандидатов, конечно же, является опыт работы с детьми. Очень важно, чтобы наши ведущие хотели и умели передавать свои знания и накопленный опыт младшим товарищам, причем языком, который дети в состоянии понять и усвоить.
На собеседовании мы всегда моделируем ситуации, где нашим потенциальным ведущим предстоит простыми словами объяснить какой-то научный закон или эксперимент.
– Если будет понятно нам, то 10 летний ребенок точно справится, – уверены организаторы проекта. (Олег Стефанович и Сергей Савкин – не химики, не медики, и даже не педагоги, а по образованию экономисты. Поэтому они – отличные «подопытные» для своих же ведущих.)
Случайных людей в проекте «Умный Минск» нет. Здесь каждый на своем месте и каждый знает, каким важным звеном общей цепочки он является, что должен делать и за какой этап отвечает.
Прежде, чем выпускать программу «в массы», команда «обкатывает» сценарий, тестирует этапы проведения того или иного опыта, много времени проводит в обсуждениях методов и приемов подачи материала.
За два года работы над проектом команда выросла, как количественно, так и профессионально. Коллектив – как единый организм, дружная семья. Возможно, именно поэтому все программы Умного Минска проходят на высоком уровне, постоянно внедряются какие-то новшества, чтобы проект стал еще лучше, а его проведение еще качественнее. Стоять на месте ни в коем случае нельзя, считают организаторы.
Как попасть на программу
В мае прошлого года Умный Минск уже проводил программу на медицинскую тему –
«Лечебное дело». Опыт показал, что формат был очень удачный, желающих было больше, чем ожидали.
В этом году программа будет проходить 4 дня: 23, 24, 30 и 31 марта.
Билеты уже в продаже, количество мест ограничено. Билет рассчитан на одного ребенка и двух взрослых.
КУПИТЬ билет.
Действует система скидок для школьных групп.
Забронировать билет можно прямо сейчас: +375 (29) 607-47-17; +375 (29) 764-89-91.
Внимание! После посещения медицинской программы боязнь ребенка ходить к врачам, сдавать анализы в поликлинике, лечить зубы может смениться желанием стать хирургом или стоматологом. Проверим?