Для тех, кто хочет лучше понять историю Беларуси, узнать, как жили белорусы в прошлом, прочувствовать культуру нашего народа, есть отличный вариант — музеи под открытым небом. Очень часто этнографические музеи располагаются в красивейших местах, полных заповедной красоты. А многие выставленные экспонаты, не увидишь больше нигде в мире.

В этномузеях можно узнать о быте и традициях белорусского народа, посмотреть выступление батлейки, послушать фольклорные сказки и песни, вживую понаблюдать за работой мастеров и самим пройти мастер-классы по изготовлению сувениров из глины, соломы, дерева или железа, попробовать блюда и напитки национальной кухни.
Белорусский государственный музей народной архитектуры и быта

Адрес: Минский р-н, д. Озерцо
Телефон: +375 17 513-86-10, +375 29 697-89-01 (ср-вс)
Сайт: ru.etna.by
Идея создать музей скансен была озвучена художником Фердинандом Рушицом еще в 1908 году, однако из-за войн к замыслу смогли приступить только в 1976 году. Музей представлял собой три этнографических региона: Центральный, Поозерье и Поднепровье. Сегодня это 40 объектов и 32 коллекции с более чем 17 тысячами экспонатов. Среди них традиционные предметы быта, предметы прикладного искусства, сельскохозяйственные приспособления.
В музее часто проводят народные праздники, фестивали, устраивают тематические выставки. Гуляя по территории, вы сможете зайти в сувенирный магазин, попробовать традиционные блюда в корчме, обнять 300-летних дуб, посмотреть на ветряную мельницу.
Проводят интерактивные или тематические экскурсии, предлагают полеты на мотодельтаплане и аренду беседок.
Музейный комплекс «Дудуткі»

Адрес: Минская обл., Пуховичский р-н, д. Птичь
Телефон: +375 29 602-52-50, +375 (1713) 2-11-77
Сайт: dudutki.by
Шляхецкое имение в Дудичах впервые упоминается в 1600 году. Это место было центром ярмарок, ремесел, торговли. Здесь любили музыку и искусство. Так было до начала 20 века, после которого от имения остались лишь парк с остатками водяной мельницы и системой обводных каналов. Возрождение усадьбы началось с октября 1994. А сегодня это один из самых популярных и знаменитых музеев под открытым небом в Беларуси.
Посетив комплекс «Дудутки», взрослые и дети узнают много интересных фактов из жизни наших предков, попробуют интереснейшие белорусские блюда и изучат мир давних профессий: открыты мастерские валяния, гончарства, ткачества, лозоплетения, дом бортника, кузница, хлебопекарня. Также есть зоосад, храм, птичий двор, ферма, конюшня и детская площадка.
На территории часто проводят летние фестивали, устраивают народные праздники и детские мероприятия.
Парк истории «Сула»

Адрес: Минская обл., Столбцовский район, д. Сула, 14
Телефон: +375 44 544 54 51, +375 33 644 54 51
Сайт: parksula.by
Парк истории «Сула» приглашает гостей познакомиться с миром изысканной старины. Путь свой вы начнете с самых древних времен – 5000 лет до н.э. В этом вам поможет стоянка древнего человека. Чуть поодаль расположилось копище IV-X веков, будьте бдительны – совсем рядом дом ведуньи! Проследить путь из варягов в греки – это задача пристани варягов и ладьи викингов – драккар. А затем волнующее Средневековье с его Сульским замком, кузницей и гончарной мастерской. Батлейка, травяная аптека, сыроварня, винный погреб, ткачество – все это история XVIII-XIX веков. Как видите, в одном парке можно узнать практически все о нашей истории, культуре, традициях.
На территории комплекса расположены ресторан, два озера с пляжем и шезлонгами ручной работы, конюшня с тренировочным плацем, две фестивальные сцены, детская площадка, вертолетная площадка, зона для кемпинга, парковка для кемперов, рыбное хозяйство, открытые беседки.
Практически каждые выходные в парке проводят тематические мероприятия, воспроизводят исторические события, устраивают детские интерактивные праздники.
Деревня-музей «Забродье»

Адрес: Вилейский район, д. Забродье
Телефон: +375 29 333-84-46
Сайт: zabrodje.com
Музей расположился на 4 гектарах. Он объединяет экспонаты коллекции эпох Первой мировой войны и СССР, ретро-автомобили (раритеты 30-90-ых годов ХХ века) и предметы быта крестьян. Сам же музей представляет собой несколько деревенских домов столетней давности: старинная мебель, ручники, одежда, домашняя утварь, музыкальные инструменты, фото. На территории действует 200-летняя баня. На берегу реки построена в стиле XVI-XVII вв. деревянная Борисоглебская часовня.
Туристы могут остановится в палаточном городке и яранге (национальное жилище предков), перекусить в кафе, кстати, тут часто проходят кулинарные мастер-классы, заглянуть в сувенирную лавку, устроить пикник на плоту с мангалом, сплавиться на байдарках.
В музее также проводят тематические праздники и мероприятия.
Музейный комплекс «Дукорский маёнтак»

Адрес: а/г Дукора, ул. Школьная, 15
Телефон: +375 44 707-77-64, +375 33 357 77 64
Сайт: dukora.by
«Дукорский маёнтак» - это уникальная возможность прикоснуться к шляхетской культуре. Здесь вы увидите въездную браму, отреставрированный южный флигель, величественный парк, прогуляетесь по крестьянским подворьям и познакомитесь с народным промыслом. Также можно попробовать традиционные блюда в местной корчме. Для любителей современной кухне есть бистро и кафе-гриль.
На территории большой выбор активного отдыха: пейнтбол, конные прогулки, веревочный городок, катания на катамаранах и лодках, зоосад, перевернутый дом, страйкбол, мини-гольф, детская площадка и поляна сказок.
Для ночлега предлагают гостевые домики. Также можно устроить пикник в арендованных беседках.
Этнокультурный комплекс «Наносы Отдых»

Адрес: Минская область, Мядельский район, д. Наносы
Телефон: +375 (29) 620-52-56, +375 (29) 620-52-53, +375 (29) 620-49-77
Сайт: nanosyotdyh.by
Этнокультурный комплекс «Наносы Отдых» находится на берегу озера Нарочь в самом сердце Национального парка «Нарочанский». Комплекс был открыт в 2015 году. Он представляет собой деревню XIX века, но со всеми современными атрибутами. Для гостей проводят экскурсии, которые включают посещение музея хлеба, водяной мельницы, Ляховичского млына XIX века, а также конно-спортивный комплекс, музей ретро-автомобилей эпохи СССР, смотровую вышку, трофейный музей и яхт-клуб.
В «Наносы Отдых» есть где переночевать: гостевые домики с элементами XIX века. На территории также есть кафе и организовывают активный отдых: водные прогулки, конные выезды, прокат квадроциклов и снегоходов.
Историко-культурный музей-заповедник «Заславль»

Адрес: г. Заслаўе, вул. Рынкавая, 4
Телефон: +375 (17) 517 76 11
Сайт: zaslaue.by
Музей был основан в 1986 году и представляет собой территорию исторического центра города Заславля. Здесь сохранились памятники архитектуры и археологии X-XIX веков. Сегодня для посетителей открыто несколько площадок: сам музейно-выставочный комплекс (ул. Рыночная, 4), этнографический комплекс под открытым небом «Млын і кузьня» (пер. Советский, 8), городище «Замэчак» (юго-западная часть города, ул. Минская), городище «Вал» и Кальвинисткий сбор (ул. Замковая, 6), рыночная площадь и Костел Рождества Пресвятой Девы Марии. Для детей работает музей мифологии и леса в здании Заславского лесничества (пер. Школьный). А напротив детского музея расположился музей «Дот».
В музее часто устраивают тематические выставки, проводят национальные и народные праздники, интерактивные музейные программы для детей.
Еще мы знаем в какой лагерь можно отправить ребенка на летних каникулах, где находятся семейные агроусадьбы и где можно арендовать беседку для пикника.
*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.