Отмечать приход весны – традиция, уходящая корнями в далекие-далекие времена. Но она столь приятна, что каждый год гулянья разворачиваются все масштабней. Кто ж не любит игры, пляски, вкусные блины перед длительным постом и календарным приходом весны?! В этом году сырная седмица или, как принято говорить в народе, Масленица выпала на неделю с 24 февраля по 2 марта. Как, согласно традициям, достойно провести зиму, пытался разобраться Family.by.

vk.com
Наши предки отмечали Масленицу не семь дней, как принято у нас, а целых четырнадцать. В языческие времена предназначение этого праздника состояло в том, чтобы призвать побыстрей долгожданную весну. Наши прабабушки ласково называли его «веселой масленицей», «ясочкой», «касаточкой». Сегодня Масленица – это последняя неделя перед длительным постом. И часто бывает, что праздник выпадает не только на февраль, последний месяц зимы, но и на март, первый месяц весны.
По всем каноном Масленица – это неделя без мяса. Это своеобразная подготовка организма к Великому посту, который длится семь недель и завершается Пасхой. Но запрет на мясо не касался молочных продуктов, поэтому в народе испокон веков неделю называли «сырной». А главным атрибутом были и есть блины. Ходит даже такая поговорка: «Без блина не Маслена, без пирога не именинник». Хотя стоит сказать, что в Беларуси блины часто заменялись варениками с сыром и блинами из гречневой муки. Печь и есть блины нужно было всю неделею. Не обязательно было сидеть дома — праздник распространялся на весь город. И сегодня мы отмечаем Масленицу масштабными гуляньями как дома, так и в гостях и на улице. Конечно, основное веселье разворачивается в выходные дни, но знать, как было принято отмечать каждый день Масленицы, будет полезно.

vk.com
Понедельник – «встреча». В первый день праздника принято мастерить чучело Масленицы, наряжать его в старые женские одеяния и водворять на высокой горе. Здесь же раскатывали ледяные горки, где и начинались катания на санях.
Вторник – «заигрыш». Во второй день начинались шумные гулянья: массовые катания на санях, представления во главе с Петрушкой, домашние театры и концерты, розыгрыши. Всех актеров было принято угощать блинами.
Среда - «лакомка». В этот день каждая хозяйка старалась превзойти саму себя, выготавливая огромное количество блюд, центральным из которых были блины. Гостей угощали также напитками из меда и пряностей, пивом. На улице появлялись шатры и торговые палатки с блинами, напитками, пряниками и калеными орехами.
Четверг
– «разгуляй». Еще этот день известен как «широкий четверг». На Руси было принято устраивать кулачные бои «стенка на стенку». Более мирные жители прогоняли зиму, катаясь на лошадях вокруг деревни по часовой стрелке – «по солнышку».
Пятница
– «тещины вечера». Эта традиция сохранилась и в наши дни. Суть ее такова: зять навещает тещу, которая старается сытно накормить его. Если же зять посещал дом матери своей жены в среду, то в пятницу сам ждал гостей и выполнял роль хозяина. Для этого теща накануне высылала зятю все необходимое для печения блинов: половник, сковороду и другое. Тесть же привозил мешок крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этой традиции и пренебрежение ею считалось позором и было поводом к длительной вражде между домами.

ural56.ru
Суббота
– «золовкины посиделки». В предпоследний день праздника было принято навещать своих близких соседей, друзей. К молодым невесткам часто приходили родные. И везде гостей встречали горой блинов.
Воскресенье
– «прощеное воскресенье». В этот день каждый просит прощения у своих друзей и близких. И, конечно же, потом пляшет, поет и лакомится блинами, провожая масленичную неделю.
Масленица – это сытный,
пышный, богатый и веселый праздник, который не только призывает Весну прийти
скорее, но и сплачивает семьи, дарит драгоценный минуты счастья и атмосферу
тепла и уюта.
Где отметить Масленицу
с ребенком, можно узнать в нашем обзоре
С широкой Масленицей,
друзья! Призывайте Весну!