Уникальная премьера спектакля состоится в Минске 2 апреля: семейный инклюзив-театр «i» вместе с velcom на сцене Дворца культуры ветеранов представит музыкальную сказку-импровизацию «Чыгунка». Это уже вторая постановка инклюзив-театра и первая в Беларуси (а то и в мире) пьеса по сказке, написанной ребенком с аутизмом.
Первая постановка семейного инклюзив-театра «i» — мюзикл «Флейта-чарадзей
ка» — собрала множество восхищенных отзывов. Спектакль, в числе актеров которого были дети с аутизмом, с успехом показали не только в столице, но и в крупных городах Беларуси.
— Зрители, которые приходили на «Флейту-чарадзей
ку», были готовы к проблемам на сцене, — вспоминает художественный руководитель театра Ирина Пушкарева. — Они ожидали, что что-нибудь пойдет «не так»: например, что дети на сцене могут начать плакать. Но вместо проблем увидели яркий, красочный, интересный спектакль, и многие даже удивлялись, что не смогли определить, кто из талантливых юных актеров «особенный». Наш первый спектакль доказал, что дети с аутизмом способны не просто адаптироваться к сценическому действию, но и полностью включиться в него, играя свою роль наравне со всеми остальными актерами.

Театр «i» — это не театральная студия для детей с аутизмом. Это творческая лаборатория, где все юные артисты серьезно изучают профессиональные дисциплины: актерское мастерство, вокал, хореографию и многое другое. Изучают на высоком уровне: занятия под руководством опытнейших профессионалов проходят 4 раза в неделю. Многие студийцы собираются в дальнейшем поступать в профильные учебные заведения и связать свою жизнь с творческой профессией. Среди учеников студии есть и дети с аутизмом. Педагоги театра подчеркивают: речь идет не об интеграции, а именно об инклюзии, ведь в студии каждый ребенок с аутизмом включается в общий творческий процесс, в котором обязательно найдется именно то, что нужно данному конкретному мальчику или девочке.
О чем стучат колёса

Второй постановкой семейного инклюзив-театра «i» станет музыкальная сказка «Чыгунка», которую сочинил один из «особенных» актеров театра — Кастусь Жибуль. Сказку он придумал в 9-летнем возрасте. И произведение было признано одним из лучших на конкурсе творческих работ «Купаляняты» Государственного литературного музея им. Я.Купалы.
Кастусь родился в очень творческой семье, его родители — профессиональные литераторы Виктор и Вера Жибули. Поэтому мальчик с самого детства придумывает разные сказки и стихи, записывает их — на листочки, на телефон или на папин диктофон. Эта сказка первоначально называлась «Сабачая чыгунка» и была придумана Кастусем под впечатлением от волонтерства, которым активно занимались его родители: помогали брошенным хозяевами собакам, возили их к ветеринарам, искали для животных передержку и новый дом.

Во время репетиций спектакля «Флейта-чарадзейка» Кастусь рассказал свою сказку и предложил ее тоже показать на сцене. Идею поддержали взрослые: сначала думали о небольшой камерной постановке, но затем увлеклись сюжетом и развили его. Вера Жибуль сделала литературную обработку текста, Виктор Жибуль написал тексты песен — и получилась замечательная пьеса.
О чем она? О мальчике, которому приснился сон про собачек, живущих у железной дороги. О животных, которые дружили и помогали друг другу, но однажды спасли кота со скверным характером. И начались приключения... Сам автор, Кастусь, рассказывает о них так: «Кот Наадварот памяняў месцамі шыльды, і згубілася шчанё, і цягнікі заблукалі! Але ўсё добра скончылася!»

— При превращении сказки в пьесу в ней появились новые смыслы, — говорит Вера Жибуль. — Герои пьесы — мальчик Кастусь и Кот Наадварот — это две ипостаси одного и того же ребенка. Кот-хулиган — та часть человека, которая есть в каждом из нас и всё желает делать всем назло. Мальчик сначала его поддерживает, но потом понимает, что всё зашло слишком далеко. В спектакле показан психологический конфликт, возникающий, когда одной части человека еще хочется безобразничать, а вторая уже понимает, что пора исправлять последствия. Еще кто-то увидит в цветочной клумбе, где растут бархатцы («аксаміткі»), аллюзии на школьные классы, где требуется быть одинаковыми и подчиняться строгому учителю, а что внутри — порой остается незамеченным. Благодаря друзьям всё, конечно же, закончится хорошо. Проблема внутренних противоречий есть у каждого из нас, в том числе у детей с аутизмом, которым еще тяжелее вовремя остановиться. Это сказка про дружбу и про то, как человек борется сам с собой. Про то, что люди абсолютно разные, но равные. И еще это красивая сказка с необычным сказочным миром, полетом фантазии и неожиданными приключениями.

Режиссер-постановщик Игорь Сидорчик называет пьесу своеобразным «покаянием»:
— Мальчик переживает, что он иногда совершает плохие поступки и в тот момент не понимает, что с ним происходит, а потом мучается и хочет всё исправить. Это проблема детского греха и его осознания, желания делать все гармонично, чтобы никто не страдал от твоих поступков. На одной из репетиций мы стали свидетелями как раз такого случая: Кастусь совершил несколько проказ, из-за которых страшно переживал. И нам казалось, что ему физически больно. Специалисты говорят, что дети с аутизмом испытывают при моральных страданиях ощущения физической боли. Эту тему мы и поднимаем в спектакле. Главный герой — мальчик — приходит к такому выводу (и это действительно мысли и слова маленького автора!): «Иногда для того, чтобы очиститься от грязи, нужно просто принять душ», имея в виду грязь внутри себя. Пьеса «Чыгунка» говорит о том, что когда человека тянет на плохие поступки, надо уметь с собой бороться, побеждать плохое и делать так, чтобы было все правильно. И помогает этому искусство!
— Спектакль «Чыгунка» — не просто интересная приключенческая сказка, — добавляет художественный руководитель театра Ирина Пушкарева. — В ней показывается внутренний мир ребенка с аутизмом. Не слишком глубоко, но достаточно для того, чтобы люди могли понять, что такое аутизм, и задуматься о нем. Наша задача — не только показать новый спектакль, воплотив мечту одного ребенка с аутизмом, но и создать обучающий материал, с помощью которого для всех, кто будет в зале, проблема аутизма станет более близкой и знакомой.
Со сцены – громче

Премьера нового спектакля специально запланирована именно на 2 апреля — ведь это Всемирный день распространения информации об аутизме.
— Мы не пришли спасать мир от аутизма, — подчеркивает продюсер театра «i» Леонид Динерштейн. — Мы делаем мощную актерскую студийную школу, где из всех талантливых детей-актеров у 15% просто есть определенная специфика, которую мы учитываем на репетициях и в сценарии. Работа над спектаклем «Флейта-чарадзейка» привела к колоссальному прогрессу детей с аутизмом. Рывок в развитии у каждого свой, но он очень ярко виден! Мы выявили три основных фактора, которые дали такой эффект. Во-первых, соблюдены оптимальные пропорции: известно, что социализация у детей с аутизмом происходит только в той среде, где их не больше 15% от общего числа. У нас в студии так получилось не специально, но впоследствии мы эту пропорцию сохранили. Во-вторых, мы с ними не сюсюкались.

На репетициях и тренингах дети с аутизмом не получали никаких поблажек — они работали точно так же, как и все остальные. «Мы лишь учли специфику каждого конкретного ребенка и вводили его в действие в том формате, который для него оптимален. И в-третьих, все были настроены на серьезный результат. В итоге мы убедились, что дети с аутизмом могут быть на сцене совершенно такими же, как и все остальные, а иногда даже круче. И вообще они могут реализоваться в любой профессии! – продолжает продюсер. – При этом другие участники театра — как дети-актеры, так и работающие с ними взрослые — получают своеобразную «прививку толерантности» невероятного масштаба».
То есть, семейный инклюзив-театр «i» предоставляет детям с аутизмом среду для социализации, остальным — условия для развития толерантности, но кроме этого театр выступает еще и очень хорошим рупором, распространяя вместе с другими общественным организациями информацию о проблеме аутизма в Беларуси.
На сцене только дети

Работа над сказкой «Чыгунка» началась сразу после премьеры первого спектакля и была такой же серьезной. В отличие от «Флейты-чарадзейкі», в этот раз на сцене вообще нет взрослых: все роли играют только дети. Более того, юные таланты выполнили и значительную часть других творческих задач для постановки — нарисовали эскизы костюмов и декораций, написали музыку. Взрослые профессионалы всячески поддерживают начинающих творцов — каждый в своей сфере, но при этом стараются максимально сохранить их идеи и оригинальное видение мира или отдельных его деталей. В том числе и поэтому спектакль «Чыгунка» получился семейным — для зрителей всех возрастов. Добрая, позитивная, светлая сказка на великолепном, очень богатом белорусском языке будет интересна и детям, и взрослым.
2 апреля состоятся два показа спектакля «Чыгунка» — в 11.30 и в 18.00. Билеты можно приобрести в кассе Дворца культуры ветеранов.
— Лучше приходить всей семьей, чтобы дети потом поговорили со взрослыми о том, что они увидели, и сопоставили свою жизнь с тем, что происходило на сцене, — рекомендует режиссер спектакля Игорь Сидорчик. — Ведь театр — это увеличительное стекло, и через него хорошо видно, что в жизни можно исправить, направить и улучшить.
Справка: Семейный инклюзив-театр «i» был сформирован в начале 2016 года. Его основателями стали МБОО «Дети. Аутизм. Родители» и компания velcom, а подготовкой юных актеров безвозмездно занялась творческая студия Ирины Пушкаревой. Первый мюзикл – «Флейта-чарадзейка» – с успехом было показан в Минске и всех областных центрах. Премьера второго мюзикла – «Чыгунка» – состоится 2 апреля во Дворце культуры ветеранов. Заказать билеты можно по телефону: +375 29 6 222 090.
Марина Облакова