Хотите поговорить об этом: группы психологической поддержки для родителей и подростков

Все родители хотят знать универсальный, «волшебный» рецепт, как быть идеальной мамой или идеальным папой для своих детей. Было бы здорово получить эти уникальные знания сразу же, еще в роддоме, а не спустя несколько лет. К сожалению, такой совет никто не даст. А вот поддержать могут! Для этой цели в Минске работают группы психологической поддержки для родителей, которые ведут ко-терапевты Георгий Корнев, Екатерина Севостьян и Ксения Хлебина. На встречах можно поделиться своими родительскими страхами и переживаниями в безопасной атмосфере, а взамен получить понимание и взгляд со стороны.

 

Хотите поговорить об этом: группы психологической поддержки для родителей и подростков

 

Family.by пообщался с Ксенией, Георгием, Екатериной и узнал, как психологические группы могут помочь современным родителям, зачем им посещать группы и как понять подростка.

 

- Расскажите, пожалуйста, как появилась идея создать группы психологической поддержки родителям?

 

Ксения: Мы объединились в начале первой волны пандемии. Идею подала Екатерина. Будучи мамой, она понимала, как тяжело взрослым находиться дома с детьми все время. Мы хотели сказать родителям: «Вы не одни! Мы вас понимаем!». Тогда встречи проходили онлайн.

 

Спустя время мы открыли офлайн-группы, где через живое общение смогли поддержать еще больше родителей и помочь им.

 

Хотите поговорить об этом: группы психологической поддержки для родителей и подростков

 

- В чем польза группы?

 

Екатерина: человеку проще почувствовать себя в безопасной обстановке, когда рядом люди с похожей проблемой. Может, не сразу, но постепенно он открывается, начинает рассказывать о себе, о том, что его беспокоит. Человек понимает, что не один.

 

Парадокс, но на индивидуальных встречах можно обсудить только ту проблему, которая глубоко волнует одного. В группе получается поднять более серьезный и глубинный пласт вопросов, о которых, возможно, человек даже не думал.

 

Ксения: группа объединяет 7-10 человек. И хотя каждый приходит со своей болью, клиент успевает прорабатывать сразу несколько тем.

 

В целом можно выделить такие плюсы:


 группа - это безопасная площадки для получения нового опыта в отношениях;

 обратная связь и поддержка от людей со сходными проблемами;

 в группе участник может попробовать новые способы и стили общения, сделать так, как не делал раньше;

 группа дешевле, чем индивидуальная встреча.

 

Хотите поговорить об этом: группы психологической поддержки для родителей и подростков

 

- С какими потребностями сейчас к вам обращаются родители?

 

Екатерина: мы поняли, что не важно с каким запросом человек приходит, все равно он работает в группе про себя и про свои внутренние конфликты. Для кого-то актуальней к себе прийти через тему родительства. Для кого-то серьезным вопросом стоят межличностные отношения в паре: созависимость, токсичность, абьюз. Кому-то будет важно проработать отношения с родителями.

 

- Вы работаете только с родителями?

 

Георгий: у нас открывается группа для подростков 14 лет и старше. Современные дети часто сталкиваются с непринятием, они тревожны, замкнуты, постоянно в гаджетах, что плохо влияет на их коммуникативные способности. Хочется ребят расшевелить, а заодно показать, что мир понятный и безопасный.

 

Существует тенденция – отложенного взросления. Сейчас подросток в 15 и 16 лет не может сделать четкий выбор будущей профессии. Ведь он живет в системе, где о нем заботятся, говорят, что и как делать – все понятно и спокойно. А затем неподготовленного молодого человека в 10 и 11 классе ставят перед фактом: «Надо выбирать будущую профессию. Кем ты хочешь быть?». И подростки теряются. Им страшно. В рамках группы мне видится два ключевых вопроса: выбор будущей профессии и борьба с тревогой. В группе мы будем снимать повышенную тревожность, готовить подростков к взрослому миру.

 

Хотите поговорить об этом: группы психологической поддержки для родителей и подростков

 

- Как родителям понять, что подростку нужна группа?

 

Ксения: подросток сам обратиться к родителям, если ему нужен психолог. Современные дети не боятся просить помощи. Почему так? Ответ прост: подросткам интересно узнавать и улучшать себя. Для этого им нужен значимый взрослый. В силу своего возраста они уже не зависят от родителей и ищут нового безопасного взрослого, который может поддержать, поможет справиться со своими чувствами. Таким взрослым может быть психолог.

 

- Как родителям понять, что им самим пора обращаться за помощью к психологам?

 

Ксения: как только мама или папа почувствуют, что истощены, что у них нет желания что-либо делать, когда им захочется вырваться из рутины либо они постоянно сталкиваются с одной и той же проблемой и не могут ее решить, то стоит записаться на группу для родителей.

 

Хотите поговорить об этом: группы психологической поддержки для родителей и подростков

 

- Если подростки не боятся просить о помощи, то родителям это очень сложно сделать. Как переступить через свои страхи?

 

Георгий: я считаю, что подобные страхи берутся из подросткового возраста. Видимо, у людей уже был опыт, когда близкие люди или люди вокруг очень сильно лезли грязными руками в ту область, в которую лезть нельзя. К сожалению, у нас это встроено в культуру. Дети наследуют привычки родителей. И я согласен, что до психолога сложно дойти. Я сам решался года два. Но стоит один раз оказаться в безопасной атмосфере на группе, как все остальные страхи исчезнут.

 

- Психологи тоже ходят к психологам?

 

Георгий: конечно! По последним стандартам у психолога должно быть не менее 240 часов личной терапии. Психолог, который не проработал свои страхи и проблемы, не может помочь клиенту.

 

Хотите поговорить об этом: группы психологической поддержки для родителей и подростков

 

- Какие еще требования должны быть учтены при выборе психолога для подростка и для себя?

 

Георгий: Родители обязательно должны познакомиться с психологом перед тем, как отправить подростка в группу или на терапию. В первую очередь, они должны убедиться, что психолог получил профильное образование, прошел дополнительное обучение и постоянно повышает квалификацию. Не стесняйтесь обо всем этом спрашивать.

 

После первой сессии необходимо спросить у подростка, как все прошло. Если на группе будет что-то не то, подросток сразу скажет «я туда больше не пойду. Не хочу». Значит, не его группа. Бывает так, что группа хорошая, психолог отличный, а подросток не хочет. Значит, надо найти другую группу.

 

Если все прошло хорошо, то не отпускайте терапию на самотек. Важно, чтобы специалист вам рассказывал о методах работы, поставленных задачах и результатах. А вы, в свою очередь, делились успехами подростка в повседневной жизни.

 

Хотите поговорить об этом: группы психологической поддержки для родителей и подростков

 

- В какие группы сейчас идет набор?

 

Катерина: сейчас открыта запись на три группы.

 

 Поддерживающая группа для родителей. Разберемся, как наладить отношения с ребёнком, как избежать выгорания, где брать силы для осознанного родительства и воспитания без наказаний. Ведущие: Екатерина Севостьян и Ксения Хлебина.

 

 Группа «Сложно остаться, невозможно расстаться». Поговорим о созависимых отношениях: что это такое, как распознать, как из них выйти? Поможем участникам выстраивать разумные границы в семье, обрести уважение к себе и другим, определять и адекватно выражать свои эмоции. Ведущие: Георгий Корнев и Еатерина Севостьян.

 

 Группа для подростков «Свой среди своих». Подросток будет учиться выстраивать отношения со сверстниками, отстраивать границы с родителями, определиться с профессией и начнет разбираться, чего хочет в жизни. Ведущие: Георгий Корнев и Ксения Хлебина.

 

Записаться в группу психологической поддержки для родителей и подростков можно по ссылке или по телефону +375 29 615-85-83 (Катерина)

 

Занятия проходят онлайн в Zoom и офлайн по адресу ул. Мележа, 1

 

Встречи проходя по субботам.

*Онлайн - время по согласованию с группой

 

Беседовала Анна Копач


*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.

 
Футбольная школа «Максимус»
Футбольная школа "Maximus" приглашает детей от 5 до 12 лет в группы подготовки по футболу. Начальная подготовка самых маленьких футболистов...
Парк развлечений «Happy park»
Парк развлечений Happy Park - волшебный портал, который переносит вас в царство радости и улыбок. Здесь каждый уголок пропитан атмосферой праздника,...
Детский интеллектуальный клуб «БэбиУм»
Детский интеллектуальный клуб «БэбиУм» приглашает детей от 4 месяцев до 10 лет и их родителей расти, играть и развиваться вместе с детским центром...
Изо-студия «Каляки-маляки»
В нашей студии каждый - художник! Независимо от опыта и возраста, у нас есть место для всех, кто хочет насладиться процессом творчества и научиться...

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
"Вся жизнь - театр, и мы в нем - актеры", наверняка слышали многие высказывание. В театральной студии учат самообладанию, умению держать лицо и другим качествам, которые, несомненно, помогут ребенку в будущем.
Топ-10 курсов Минска, где обучают будущих IT-гениев. Где школьнику расскажут о робототехнике, WEB-программировании, 2D и 3D-анимации и создании игр, вы узнаете в нашем IT-обзоре.
В этом обзоре мы собрали минские школы и секции, в которых опытные мастера обучают детей спортивной и оздоровительной гимнастике.
Мы собрали школы и студии, где ваш ребенок сможет с удовольствием и качественно выучить английский язык.
В этом обзоре мы собрали все известные нам школы, клубы, секции и кружки по обучению танцам для детей.
Сеть магазинов мебели для дома и офиса KINGSTYLE рады предложить более 5000 моделей мебели для создания идеального рабочего пространства для детей и взрослых.
Футбол – один из самых популярных видов спорта в мире. В нашем обзоре - список футбольных школ, действующих в городе Минске.
Детский развивающий центр «Pro-гимназиУМ» помогает ребятишкам c 1 годика и до 5 класса с уверенностью смотреть в будущее. Знания, которые каждый ребенок получает в центре, закладывают основу для дальнейшего успешного развития.