Арбузный стол: 7 рецептов из сочной ягоды

Лето – время сочного, красного, сладкого арбуза. Само слово «арбуз» имеет иранское происхождение - «харбюза», дословно переводиться как «ослиный огурец». Казалось бы, что общего у огурца и арбуза? На самом деле и дыня, и огурец, и арбуз относятся к семейству Тыквенных. Мы же привыкли называть эту ягоду просто «кавун» или «арбуз». Как и употреблять его в сыром виде. А ведь существует огромное количество рецептов с этой необычной ягодой. Family.by публикует только самые вкусные из них.

 

Арбузный стол: 7 рецептов из сочной ягоды

 

Арбузно-мятный щербет, охлажденный суп с имбирем и лаймом, цукаты из арбузных корок, арбузные ломтики с лаймом и мятой, арбузно-морковный сок и эскимо из арбуза - самые вкусные рецепты из сочной, сладкой ягоды от Family.by

 

 

Охлаждённый суп с имбирём и лаймом


Сочетание свежего арбуза, прохладной мяты, лайма и острого имбиря отлично бодрит..

 

Арбузный стол: 7 рецептов из сочной ягоды


Ингредиенты:

Мякоть одного маленького арбуза без косточек (около 5 чашек)

4 финика без косточек

2 чайные ложки свежего измельченного имбиря

1/4 стакана свежего сока лайма

10 больших листьев мяты

3/4 чайной ложки морской соли

10 кубиков льда

 

В высокоскоростном блендере смешайте арбуз, финики, имбирь, сок лайма, листья мяты, морскую соль и лед. Затем все взбивайте при высокой температуре в течение 20 секунд. Охлажденный суп готов! Разложите по тарелкам и наслаждайтесь.

 

Томатно-арбузный салат с сыром Фета


Данный салат удивит вас простым исполнением и насыщенным вкусом: соленые, сладкие и свежие нотки. Блюдо отлично сочетается со стейком и жареной рыбой.

 

Арбузный стол: 7 рецептов из сочной ягоды


 

Ингредиенты:

Арбуз без косточек – ½ чашки

Сыр фета – 200 гр

Помидоры – 3 шт

Огурец – 1 шт (необязательно)

Болгарский перец – 1 (необязательно)

Красный винный уксус – 4 ст. ложки

Соль – 1 ч. ложка

Оливковое масло – ½ чашки

Красный лук – ½

Свежая мята – 1 стакан


Заправка: смешиваем в средней миске специи - соль, перец и уксус. Добавляем оливковое масло и хорошо все взбиваем.

Отдельно нарезаем огурец тонкими ломтиками в виде полумесяца. Тонкими полукольцами режим лук. Помидоры, арбуз, фета, перец нарезаем кубиками. Все полученное кладем в глубокую миску и добавляем заправку. Подавать к столу лучше сразу.

 


Арбузные ломтики с лаймом и мятой


Один из самых простых способов подать любимый арбуз в необычной форме.


 

Арбузный стол: 7 рецептов из сочной ягоды

 

 

Ингредиенты:

Арбуз – 1 охлажденный

Лайм – 4 шт. (2 – на сок, 2 – для цедры)

Мята – ½ пучка

Сахар – ¾ стакана


Разрезаем арбуз на 4 части. Затем делим на ломтики толщиной 5 см. Измельчаем в миске листья мяты и добавляем 2 ст. ложки лаймовой цедры и сахар. После чего все перемешиваем. Выкладываем арбузные ломтики на плоское блюдо и сверху поливаем соком лайма. Украшаем все кусочками мятно-лаймого сахара.

 


Эскимо из арбуза


Ничто так не утолит жажду в зной, как арбузное эскимо.

 

Арбузный стол: 7 рецептов из сочной ягоды 

 

Ингредиенты:

Арбузная мякоть – 700 гр.

Сахар – 2 ст. ложки

Свежая мята – 4 ст. ложки

Цедра лимона – 2 ч. ложки

Соль – щепотка


Измельчаем арбузную мякоть и сахар в блендере. Затем, немного обождав, добавляем измельченную мяту, лимонную цедру и соль. Все полученное разливаем в формы эскимо и отправляем лакомство в холодильник. Через полтора часа вставляем палочки и переносим эскимо в морозилку на 3 часа.

 


Арбузно-мятный щербет


Еще один рецепт вкусного мороженого. Главное отличие щербета от эскимо – оно меньше содержит сахара.

 

Арбузный стол: 7 рецептов из сочной ягоды 


Ингредиенты:

Арбуз – 2 кг

Сахар – 1 ч. и 1 ст. ложки

Лайм – 3 шт для сока

Свежая мята

Соль – щепотка


Арбуз, сок трех лаймов и сахар взбиваем в блендере. Должна получиться пюреобразная каша. Добавляем мяту и взбиваем, пока мята не превратиться в маленькие частички. Смесь запаковываем в герметичный контейнер и несколько часов замораживаем. Каждый час достаем смесь из морозилки и перемешиваем миксером или ложкой, чтобы не образовались кристаллики льда. Полная заморозка щербета занимает 6-8 часов.

 


Цукаты из арбузных корок


Вспоминать о жарком лете в холодную погоду помогут цукаты из арбузных корок, которые так приятно кушать с горячим чаем. 

 

Арбузный стол: 7 рецептов из сочной ягоды 


Ингредиенты:

Арбуз – 2 кг

Воды – 1 л

Сахар – 700 г

Сахарная пудра – 100 г.


Очищаем корки арбуза от кожуры, режем на кусочки, моем в холодной воде и опускаем в сахарный сироп (70%-ный). Все это варим, пока кусочки корки не пропитаются сахаром. Корочки должны стать прозрачными. Затем отбрасываем их на сито и даем стечь сиропу. Все выкладываем в один ряд на фанерных листах, подсушиваем при комнатной температуре. Можно и в духовке при 35-40°С в течение 12-24 часов. После чего корочки обсыпаем сахарной пудрой, хорошо все перемешиваем, излишки сахара отсеиваем и снова подсушиваем, но не подогреваем. Полученные цукаты укладываем в банки и закрываем герметичными крышками.

 


Арбузно-морковный сок


Полезный и охлаждающий напиток оценят взрослые и дети. 

 

Арбузный стол: 7 рецептов из сочной ягоды


Ингредиенты:

1 стакан арбуза (нарезанный)

1/2 стакана апельсинового сока

1 стакан моркови (нарезанной)

1 лимон - выжатый сок

1 столовая ложка измельченных листьев мяты - по желанию

1 столовая ложка сахара (отрегулируйте по своему вкусу)

 

В блендере необходимо смешать арбуз, апельсиновый сок, мяту, морковь и сахар. Затем все хорошо процедите. Добавить лимонный сок и перемешайте. Теперь подавайте охлажденным с большим количеством кубиков льда.


 

Еще арбузы можно солить, жарить и, конечно же, готовить варенья или просто арбузную воду, которая отлично утоляет жажду. 


Анна КОПАЧ

 

 

Мы также знаем, какие детокс-напитки приготовить для прохлады и какие мороженым порадовать детей. 

 

*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции. 


 
Детский день рождения в кинопространстве mooon
Целый кинозал только для вас и ваших гостей, любимый мультфильм/фильм на большом экране, хрустящий попкорн, напитки на любой вкус и непередаваемая...
Изо-студия «Каляки-маляки»
В нашей студии каждый - художник! Независимо от опыта и возраста, у нас есть место для всех, кто хочет насладиться процессом творчества и научиться...
Центр успешных отношений
Основная особенность программ и тренингов для детей и подростков – это их психологическая направленность. Работает команда профессиональных психологов,...
Музей мороженого и сладостей
Музей Мороженого - это полное погружение в мир мороженого и сладостей. Интерактивные экскурсии, инсталляции, дегустация и производство джелато,...

Информация

 

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
 

Рекомендуем
В этом обзоре мы собрали фермы и экопарки Беларуси, где взрослые и дети смогут узнать больше о жизни северных животных.
А вы написали письмо Деду Морозу? Адреса резиденций в разных странах можно найти в нашем обзоре
Кристина поделилась практическими советами для тех, кто только думает о занятиях, уже учится или хочет вернуться после перерыва.
Концепция нового потока – «Взаимная подписка» для семей, которые выбирают доверие, поддержку и ответственное поведение в сети.
Столичные рестораны и кафе уже вовсю готовят специальные предложения на Новогоднюю ночь 2026. Организаторы продумывают сценарии, составляют праздничное меню и приглашают именитых ведущих.
В подборку вошли места, где можно встретить Новый 2026 год всей семьей и не думать о праздничном столе и программе.