Лето – время сочного, красного, сладкого арбуза. Само слово «арбуз» имеет иранское происхождение - «харбюза», дословно переводиться как «ослиный огурец». Казалось бы, что общего у огурца и арбуза? На самом деле и дыня, и огурец, и арбуз относятся к семейству Тыквенных. Мы же привыкли называть эту ягоду просто «кавун» или «арбуз». Как и употреблять его в сыром виде. А ведь существует огромное количество рецептов с этой необычной ягодой. Family.by публикует только самые вкусные из них.

Арбузно-мятный щербет, охлажденный суп с имбирем и лаймом, цукаты из арбузных корок, арбузные ломтики с лаймом и мятой, арбузно-морковный сок и эскимо из арбуза - самые вкусные рецепты из сочной, сладкой ягоды от Family.by
Охлаждённый суп с имбирём и лаймом
Сочетание свежего арбуза, прохладной мяты, лайма и острого имбиря отлично бодрит..

Ингредиенты:
Мякоть одного маленького арбуза без косточек (около 5 чашек)
4 финика без косточек
2 чайные ложки свежего измельченного имбиря
1/4 стакана свежего сока лайма
10 больших листьев мяты
3/4 чайной ложки морской соли
10 кубиков льда
В высокоскоростном блендере смешайте арбуз, финики, имбирь, сок лайма, листья мяты, морскую соль и лед. Затем все взбивайте при высокой температуре в течение 20 секунд. Охлажденный суп готов! Разложите по тарелкам и наслаждайтесь.
Томатно-арбузный салат с сыром Фета
Данный салат удивит вас простым исполнением и насыщенным вкусом: соленые, сладкие и свежие нотки. Блюдо отлично сочетается со стейком и жареной рыбой.

Ингредиенты:
Арбуз без косточек – ½ чашки
Сыр фета – 200 гр
Помидоры – 3 шт
Огурец – 1 шт (необязательно)
Болгарский перец – 1 (необязательно)
Красный винный уксус – 4 ст. ложки
Соль – 1 ч. ложка
Оливковое масло – ½ чашки
Красный лук – ½
Свежая мята – 1 стакан
Заправка: смешиваем в средней миске специи - соль, перец и уксус. Добавляем оливковое масло и хорошо все взбиваем.
Отдельно нарезаем огурец тонкими ломтиками в виде полумесяца. Тонкими полукольцами режим лук. Помидоры, арбуз, фета, перец нарезаем кубиками. Все полученное кладем в глубокую миску и добавляем заправку. Подавать к столу лучше сразу.
Арбузные ломтики с лаймом и мятой
Один из самых простых способов подать любимый арбуз в необычной форме.

Ингредиенты:
Арбуз – 1 охлажденный
Лайм – 4 шт. (2 – на сок, 2 – для цедры)
Мята – ½ пучка
Сахар – ¾ стакана
Разрезаем арбуз на 4 части. Затем делим на ломтики толщиной 5 см. Измельчаем в миске листья мяты и добавляем 2 ст. ложки лаймовой цедры и сахар. После чего все перемешиваем. Выкладываем арбузные ломтики на плоское блюдо и сверху поливаем соком лайма. Украшаем все кусочками мятно-лаймого сахара.
Эскимо из арбуза
Ничто так не утолит жажду в зной, как арбузное эскимо.
Ингредиенты:
Арбузная мякоть – 700 гр.
Сахар – 2 ст. ложки
Свежая мята – 4 ст. ложки
Цедра лимона – 2 ч. ложки
Соль – щепотка
Измельчаем арбузную мякоть и сахар в блендере. Затем, немного обождав, добавляем измельченную мяту, лимонную цедру и соль. Все полученное разливаем в формы эскимо и отправляем лакомство в холодильник. Через полтора часа вставляем палочки и переносим эскимо в морозилку на 3 часа.
Арбузно-мятный щербет
Еще один рецепт вкусного мороженого. Главное отличие щербета от эскимо – оно меньше содержит сахара.
Ингредиенты:
Арбуз – 2 кг
Сахар – 1 ч. и 1 ст. ложки
Лайм – 3 шт для сока
Свежая мята
Соль – щепотка
Арбуз, сок трех лаймов и сахар взбиваем в блендере. Должна получиться пюреобразная каша. Добавляем мяту и взбиваем, пока мята не превратиться в маленькие частички. Смесь запаковываем в герметичный контейнер и несколько часов замораживаем. Каждый час достаем смесь из морозилки и перемешиваем миксером или ложкой, чтобы не образовались кристаллики льда. Полная заморозка щербета занимает 6-8 часов.
Цукаты из арбузных корок
Вспоминать о жарком лете в холодную погоду помогут цукаты из арбузных корок, которые так приятно кушать с горячим чаем.
Ингредиенты:
Арбуз – 2 кг
Воды – 1 л
Сахар – 700 г
Сахарная пудра – 100 г.
Очищаем корки арбуза от кожуры, режем на кусочки, моем в холодной воде и опускаем в сахарный сироп (70%-ный). Все это варим, пока кусочки корки не пропитаются сахаром. Корочки должны стать прозрачными. Затем отбрасываем их на сито и даем стечь сиропу. Все выкладываем в один ряд на фанерных листах, подсушиваем при комнатной температуре. Можно и в духовке при 35-40°С в течение 12-24 часов. После чего корочки обсыпаем сахарной пудрой, хорошо все перемешиваем, излишки сахара отсеиваем и снова подсушиваем, но не подогреваем. Полученные цукаты укладываем в банки и закрываем герметичными крышками.
Арбузно-морковный сок
Полезный и охлаждающий напиток оценят взрослые и дети.

Ингредиенты:
1 стакан арбуза (нарезанный)
1/2 стакана апельсинового сока
1 стакан моркови (нарезанной)
1 лимон - выжатый сок
1 столовая ложка измельченных листьев мяты - по желанию
1 столовая ложка сахара (отрегулируйте по своему вкусу)
В блендере необходимо смешать арбуз, апельсиновый сок, мяту, морковь и сахар. Затем все хорошо процедите.
Добавить лимонный сок и перемешайте. Теперь подавайте охлажденным с большим количеством кубиков льда.
Еще арбузы можно солить, жарить и, конечно же, готовить варенья или просто арбузную воду, которая отлично утоляет жажду.
Анна КОПАЧ
Мы также знаем, какие детокс-напитки приготовить для прохлады и какие мороженым порадовать детей.
*Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.