В Минске есть множество интересных мест, которые можно посещать абсолютно свободно: парки, выставки, мастер-классы, лекции. В таком культурном разнообразии порой бывает трудно выбрать, куда действительно стоит сходить всей семьей. Сегодня мы расскажем о тех музеях, которые не только смогут увлечь ребенка, но и где не потребуется плата за вход.
Подборка бесплатных музеев Минска была составлена из нашего
каталога. Здесь собраны все выставочные площадки, арт-галереи, музеи для детей столицы. А также платные развлечения для всей семьи.

Внимание! Мы собрали в одном обзоре минские музеи со свободным входом, которые стоит показать ребенку, однако в большинство мест требуется предварительная запись.
Олимпийский музей

Адрес: ул. Радужная, 27-2
Телефон: +375 17 309 25 37
Сайт: noc.by
Олимпийский музей располагается в здании штаб-квартиры НОК. Экспозиция занимается первый и четвертый этаж. Здесь есть как привычные стенды с информацией об исторических вехах нашего спорта, так и стенды с медалями и кубками за выдающиеся достижения. Дети и взрослые смогут узнать много нового об Олимпийский играх, белорусских спортсменах и их достижениях. Отдельно раскрывается тема – «Проблема допинга в современном спорте».
В музее есть интерактивные зоны, которые точно покорят юных гостей. Ребята смогут проверить свою меткость на стрелковом лазерном тренажере, попасть на виртуальный стадион и принять участие в соревнования по бегу, прыжкам в длину, метанию копья и диска. Конечно, в музее много фотозон, а еще установлены сенсорные экраны, с помощью которых можно узнать много фактов о спорте и олимпийских чемпионах.
Экскурсии проводятся только для организованных групп и на безвозмездной основе по предварительной записи.
Обсерватория в Минском Планетарии

Адрес: ул. Фрунзе, 2 (парк им. Горького)
Телефон: +375 17 294 33 64
Сайт: planetarium.by
Космос все ближе. Узнать о том, как устроена Вселенная, посмотреть на великолепное звездное небо поздним вечером или даже днем, можно с апреля по октябрь в Обсерватории Минского Планетария. При хороших климатических условиях дети и взрослые смогут наблюдать: Луну, Солнце, планеты, целые галактики, кратные системы звезд, туманности и многое другое.
Обсерватория работает, как правило, со среды по воскресенье. График и время работы меняется. За ним можно следить в телеграм. Посещение обсерватории бесплатно. При желании можно оставить пожертвование.
Музей Минского Метрополитена

Адрес: ст.м. Могилевская
Телефон: +375 17 219-60-67
Сайт: metropoliten.by
В Минске 3 линии метро. Строительство новых станций ведется постоянно. Неудивительно, что этому виду транспорта посвятили музей на ст.м. Могилевская. Он располагается прямо над станцией и занимает площадь 150 кв.м. Там есть настоящая кабина машиниста, которая пользуется популярностью не только у детей, но и у взрослых, настоящий фрагмент пути с дефектоскопной тележкой, коллекция жетонов, символические ключи от станций и много всего другого.
Бесплатно попасть в музей можно организованной группе по предварительной записи. Экскурсовод проведет интересную лекцию об истории развития минского метрополитена, покажет коллекцию проездных билетов, познакомит с диспетчерским и станционным пультами. Конечно, же каждый посетитель сможет посидеть в кабине машиниста и посмотреть мультфильмы по Правилам безопасного поведения в метро и на дороге.
Историко-информационный центр связи

Адрес: пр-т Победителей, 123
Телефон: +375 17 327-05-31
Сайт: historycenter.beltelecom.by
Современным детям сложно объяснить, что раньше не в каждой семье был телефон, самый обычный стационарный телефон. Что по телевизору вещало всего несколько каналов, а об интернете никто и не мечтал. И все изменилось за сравнительно небольшой срок – 30-40 лет. Наглядно показать, что собой представлял телеграф, таксофон, радио, ламповый телевизор и модели первых мобильных телефонов, помогут в историко-информационный центр РУП «Белтелекома».
Здесь собрано более 5000 документов, 1000 экспонатов, некоторые вещи датированы началом XIX века. Экскурсовод расскажет, как развивалась связь на территории Беларуси, как появился Белтелеком, интерактивное телевидение. Гости также смогут попробовать себя в роли телеграфиста, отправив послание с помощью азбуки Морзе.
На групповую экскурсию необходимо записываться заранее. Она бесплатна. Проводится только в будние дни.
Музей валунов

Адрес: между Академгородком и микрорайоном Уручье-2, ул. Шугаева / акад. Купревича
Уникальный музей под открытым небом – парк камней – находится в Уручье и занимает площадь в 7 га. Музей был открыт в 1985. И сегодня здесь расположено 2134 валунов, которые в свое время были привезены со всех уголков нашей страны. Если смотреть на парк с птичьего полета, то можно рассмотреть очертания географической карты Беларуси, именно так расположили камни архитекторы. На импровизированной карте также созданы кратеры двух крупнейших водоемов страны – озеро Нарочь и Минское море (Заславское водохранилище).
Парк открыт для всех желающих. Здесь приятно погулять в любую пору года и погоду. А нагулявшись, можно устроить пикник. Берите с собой детский транспорт (велосипеды, беговелы и самокаты) и отправляйтесь в удивительный мир истории.
Музей альпинизма и скалолазания

Адрес: пр-т Партизанский, 2/1
Телефон: +375(29) 145 30 80
Сайт: trapezia.by
Для всех поклонников скал, гор и скалолазания в Минске, на базе скалодрома Трапеция, открыт Музей альпинизма и скалолазания. В основном экспонатами выступают амуниция и снаряжения, которыми пользовались советские или белорусские скалолазы. Что будет особенно приятно детям – все предметы можно трогать. Фотографии, вырезки из газет дополняют историю альпинизма и погружают в удивительный мир приключений.
Посещение музея бесплатно. Предварительно лучше позвонить на скалодром и уточнить условия пребывания. Запись на экскурсию обязательна!
Музей театральных кукол

Адрес: ул. Энгельса, 20
Телефон: +375 29 655-55-15 (10.00 - 18.00)
Сайт: puppet-minsk.by
Каждый зритель Театра кукол перед спектаклем может посетить уникальный музей театральной куклы. Коллекция насчитывает – 100 экспонатов из 30 спектаклей. Примечательно, что она частично меняется, какие-то куклы уходят на реставрацию, на их место помещаются другие. Однако главный принцип соблюдается: в музее должны быть представлены все основные системы кукол – маски, марионетки, тростевые, планшетные, полумеханические. Получается, что, заглядывая в музее, вы каждый раз знакомитесь с новыми героями.
Музей открывает свои двери за 45 минут до спектакля. На входе гостей встречает смотритель, он же с радостью проводит экскурсию и рассказывает интересные, веселые и поучительные факты из жизни кукол. Трогать экспонаты не разрешается! Заглянуть в музей также можно в антракте или после спектакля.
Музей МВД Республики Беларусь

Адрес: ул. Городской Вал, 7
Телефон: +375 17 218 55 38
Сайт: mvd.gov.by
Музей МВД был открыт в 1987 году. Экспозиция размещена в 5 залах. Она рассказывает «биографию» национальной милиции с Х века, когда в Полоцке в дозор выходили первые княжеские дружинники, до нашего времени. В музее собрана огромная коллекция документов, фотографий, экипировки, транспорта. Гости смогут изучить дела самых громких преступлений на территории Беларуси и даже посидеть в раритетных авто.
Для удобства посетителей у каждого стенда есть мультимедийный экран с фактами, схемами и понятным текстом. В музее проводят организованные экскурсии на 10-20 человек, на которые следует записываться заранее. Индивидуально – каждый чётный час по графику работы музея (пн-пт с 10.00 до 18.00, обед с 13.00 до 14.00, предпраздничные дни с 10.00 до 17.00, в сб-вс и праздники – музей не работает).
Музей денег Национального банка Республики Беларусь

Адрес: ул. Ленина, 14, подъезд №2
Телефон: +375 (17) 219 23 73
Сайт: moneymuseum.by
В Национальном банке Республики Беларусь есть музей денег, где посетители могут узнать историю денежного обращения на нашей территории, узнать интересные факты о финансовых учрежденьях, увидеть самые редкие коллекции денег.
Музей занимает два зала: в первом зале – история финансовых учреждений на Беларуси и коллекции денег разных эпох, во втором зале - нумизматические материалы и коллекции монет (монеты Золотой орды, античные монеты, монеты Брестского монетного двора и современные экземпляры). Обо всех экспонатах подробно рассказывают экскурсоводы.
Попасть в музей можно только организованной группой до 20 человек. Экскурсия проводится бесплатно, но необходима предварительная запись.
Еще больше классных музеев для детей в Минске можно найти в нашем справочнике. Также у нас есть отдельные обзоры: 17 самых интересных музеев Минска, Музей Las-Legas, этнографические музеи Беларуси, 15 детских программ в Национальном художественном музее.
**Перепечатка материалов Family.by возможна только с письменного разрешения редакции.